В августе этого года по благославлению клирика Архиерейского подворья Тихвинского храма г. Кирсанова иерея Антония Лукошина вышла из печати книга рисунков-историй «Я вам расскажу…», тиражом в 100 экземпляров, уже знакомой многим юной художницы Сонечки Масловой (В мае 2015 года вышла ее первая книга сказок-рисунков «Мир который изменился»).
Хочется заметить , что Соня особый ребенок, она — аутист. По некоторым данным, аутисты в наше время появляются на свет в 10 раз чаще, чем раньше. В мире на каждые 10 тысяч новорожденных приходится 15-20 «людей дождя». Получается ,что сейчас таких людей на Земле миллионы. Их число постоянно растет… Малыши, рожденные в заточении своей души.Они не могут покинуть свою вселенную и не умеют общаться с людьми привычным для нас образом. Аутизм — не болезнь, а особый тип восприятия окружающего мира.
Это взгляд из другой реальности, под другим ракурсом. И в тоже время, важно помнить, что аутисты такие же люди ,как и все остальные. Свойственная им замкнутость очень часто граничит с гениальностью. Лишая человека возможности социальной адаптации в полной мере, Бог щедро вознаграждает его экстраординарными способностями. Именно среди них наблюдается высокий процент гениальных математиков, музыкантов, художников.Они прекрасно видят и умеют подмечать в нас то, что мы уже давно не в состоянии увидеть в себе сами.Во всем мире считается, что аутизм лучше всего преодолевается, если ребенок посещает обычные детские учреждения — детский сад, школу, индивидуальные занятия со специалистами. И научить таких детей общению можно, как второму языку.Ярким доказательством всего выше сказанного служат истории в рисунках Сонечки Масловой.
Интерес к лепке и рисованию у нее проявился с раннего детства. Именно рисованием она любит заниматься, закрывшись в своем собственном мире. И, в тоже время, ее рисунки протягивают тонкую незримую ниточку в большой мир. Сонина манера рисования не академична.Она начинает рисовать картину снизу, практически без отрыва ручки от листа. Ее рисунки искренни и своеобразны. Все фигуры на рисунках изображены в движении. Прежде в ее рисунках доминировал анимализм. Изображения людей почти отсутствовали. Сейчас же ситуация изменилась.
Соня повзрослела, она ученица 1-го класса МБОУ СОШ№1, посещает занятия со специалистами в «Центре по оказанию психолого-педагогических услуг «Планета любви». Девочка научилась читать, писать, решать задачи. При этом все увиденные образы она как бы «пропускает» через свое воображение, интерпретируя их в своей неповторимой манере. Ее талант заключается в умении воссоздавать события с поражающей точностью, исключительно по памяти.
Ее одноклассники — главные герои рисунков. Мы попадаем в сказочную страну буквы «А». «Мой первый класс — он самый лучший»,- как бы рассказывает Соня. Атмосфера школы, класса, ее учительница — они добрые и все вокруг доброе. Юная художница очень наблюдательна и подмечает все. Два-три штриха — и кто-то смеется, а кто-то грустит или сердится. И все эти эмоции не только на лицах , но и в движениях.Вот веселый мальчик, а вот девочка-модница, не замечающая никого вокруг, кроме себя. Очень интересна история с Антоном. Он грустил, а друзья собрались вместе и придумали сделать праздник, чтобы всем стало весело.Соня учит нас жить радуясь. Ее сердечко открыто каждому слову, каждому жесту, каждому действию. Она видит все вокруг как под увеличительным стеклом и невозможно что-то скрыть от ее внимательных глаз.
Дети, музыкальные инструменты, стойки для нот, усилители и сцена, украшенная шарами и звездами! Так ее мечта о сцене выливается на бумагу. Нет равнодушия в ее рисунках, она видит мир и ярко живет в нем. И в этом ей помогают ее друзья, просто взяв ее за руку. Тема друга и дружбы красной нитью проходит через все истории в рисунках. Причем, другом может быть не только человек, но и любимая собака, которой она доверяет.
Все рисунки как дневник о жизни, в них глубокий смысл и мечта. Рассматриваешь их, и, как по тропинке, идешь рядом с ребенком по жизни.
Соня своим талантом доказывает нам, что аутизм — не приговор, а на самом деле всего лишь душа, которая не может открыться в полной мере другим и страдает от этого.И всем нам , кто соприкасается с таким ребенком, необходимо сначала понять его мир, научиться «разговаривать» на его языке, чтобы потом ввести его в наш мир, с нашими правилами, нашим языком. Это нужно для того, чтобы ребенок мог жить и взаимодействовать с людьми, чтобы эти два мира не остались параллельными. Каждый Сонин шаг в творчестве, каждое слово становятся ее маленькой победой. Впереди еще трудный путь, но начало уже положено.
Одими из первых читателей, познакомившихся с ее творчеством, стали Сонины одноклассники. 1 сентября 2016 года,( а ранее 25 мая 2015 года) они получили в подарок ее книги из рук автора, отца Антония и педагога-психолога ТОГБУ «Центр по оказанию психолого-педагогических услуг «Планета любви» Самородиной О.А. Отец Антоний поздравил всех присутствующих с началом учебного года, пожелал здоровья, успехов в учебе и хорошего настроения.
Позже священнослужитель подарил книгу Начальнику Управления образования и науки Тамбовской области Н.Г.Астафьевой и заместителю директора МБОУ СОШ №1 СП №1 Т.Н.Поляковой.
Хочется отметить, что эта книга была издана на спонсорские средства и
выразить глубокую благодарность и признательность людям, оказавшим помощь при составлении и издании данной книги: настоятелю Космодамиановского храма иерею Сергию Богданову, Председателю Кирсановского городского совета народных депутатов, директору ТОАПОУ «Аграрно-промышленный колледж» Н.Н.Михайлюку, И.В.Надежкину, Е.В.Федотовой, А.А.Злобиной и редакторам книги — Н.В.Кувайсковой, Ю.А.Скоробогатову , В.И.Муленко. О.Самородина,
педагог-психолог
ТОГБУ «Центр по оказанию
психолого-педагогических услуг
«Планета любви» г.Кирсанов.